Рецепты кофе

Шоколадно-кофейный мусс

Шоколадно-кофейный мусс

Шоколадно-кофейный мусс – нежнейший десерт с божественным вкусом, в меру сладкий, с приятной горчинкой черного шоколада и тонким ароматом кофе. Такой мусс самый подходящий десерт для новогоднего застолья, так как трапеза заканчивается далеко за полночь, порция шоколадно-кофейного десерта станет хорошей альтернативой куску торта с кофе, что будет полезней для вашей фигуры. Если вы решитесь приготовить шоколадно-кофейный мусс на Новый год, то нужно правильно рассчитать время, ведь слои должны успеть застить как следует. Советую начинать процесс приготовления мусса с самого утра. Пока поочередно будут застывать в холодильнике слои мусса, вы можете заниматься приготовлением других блюд. Рецепт не сложный, но придется немножко приложить усилий в приготовлении десерта, но результат превзойдет любые ваши ожидания. Ценители кофе и шоколада будут вам признательны.

Шоколадно-кофейный мусс - рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

- сливки (30% жирности) – 0,5 л;

- молоко – 0,5 л;

- плитка черного шоколада;

- кофе;

- ваниль;

- желатин – 2 ст. л.;

- сахар по вкусу.

arena-city65.ru

soft-vkontakte.ru

Приготовить все ингредиенты. Сварить крепкий кофе (1 стакан). Сливки взбить с сахаром и ванилью (лучше натуральной). Сахар добавлять по вкусу. Взбитые сливки хранить в холодильнике, чтобы не осели. Молоко сварить.

Первый слой нашего мусса должен быть шоколадним. Для этого плитку шоколада растопить с добавлением молока на паровой бане, несколько долек оставить для украшения десерта. В стакане горячего молока распустить столовую ложку быстрорастворимого желатина. Молоко постепенно влить в шоколад, непрерывно помешивая. Не доводить до кипения. Масса должна быть однородная, без комочков, темно-шоколадного цвета. Готовую массу остудить, добавить несколько ложек взбитых сливок и аккуратно перемешать. Выложить слоем в порционную стеклянную (лучше прозрачную посуду). Поставить в холодильник до полного застывания. При переворачивании стакана, масса должна оставаться на своем месте.

Пока застывает первый слой - готовим второй. Повторить процесс с молоком и желатином. Влить кофе. Остудить. Добавить несколько ложек сливок (для воздушности). Вымешивать без фанатизма, сливки не должны растворится в массе.. Выложить сверху на шоколадный слой и оставить в холодильнике. Кофейный слой должен быть светлее шоколадного.

Когда слои десерта хорошо застынут, сверху шприцом красиво выложить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом. Шоколадно-кофейный мусс готов.

Совет: если вы будете делать этот десерт в прозрачных стаканах, то украсьте края стакана инеем из сахара. Это очень эффектно смотрится на столе. Стакан нужно окунуть в сырой белок, потом в сахар и дать высохнуть. Потом уже аккуратно сооружать сам мусс.

Приятного всем аппетита!

Источник - pokofemanim.ru